Интернет-магазин VseVolosam.ru


+7 (812) 988-41-80

+7 (495) 178-09-40
Пн - Сб с 10.00 до 19.00

hairhealth  

Гнездовое выпадение волос

Облысение не всегда бывает общим. Некоторые люди страдают от редкого заболевания, известного как гнездовое выпадение волос. Это малоизученное нарушение может внезапно возникать, прекращаться и повторяться. Описаны случаи, когда больные без видимых причин стремительно теряли волосы, а через длительное время неожиданно их отращивали.

Особенности очагового выпадения волос

Главным отличием гнездового облысения является его развитие на отдельных участках кожи головы или тела. В это время в других местах волосы могут быть абсолютно здоровыми и даже отрастать после более раннего выпадения. Механизмы такого явления полностью не ясны, но есть некоторые закономерности:

             гнездное выпадение раньше и сильнее поражает темные волосы, чем светлые (даже у одного человека);

             первые симптомы гнездового облысения появляются в 15-25 лет;

             очаговое выпадение волос встречается у вполне здоровых мужчин, женщин и детей (некоторые ученые полагают, что женщины сильнее ему подвержены из-за более активного иммунитета);

             часть случаев гнездовой алопеции вызывается системными и генетическими заболеваниями (синдром Дауна, болезнь Аддисона, расстройствами работы щитовидной железы, витилиго).

Причины болезни

Как и в случае с обычным выпадением волос, очаговое может быть обусловлено внешними или внутренними влияниями. Среди них встречаются совершенно очевидные причины – неправильный уход, истощение организма, отравления тяжелыми металлами или агрессивными лекарствами. В таком случае, при устранении предпосылок, от проблемы можно избавиться навсегда. Для возобновления роста волос потребуется стимулирующее лечение.

Совсем другое дело, если гнездовое выпадение волос оказывается не симптомом, а системной болезнью. Считается, что существует генетически обусловленная предрасположенность к гнездной алопеции. Ученые пока не могут однозначно сказать, что в этом случае запускает процесс. Возможными причинами облысения считают:

             серьезные физические травмы;

             инфекционные болезни;

             сильный психологический стресс.

Как распознать гнездовое выпадение волос?

Очаговая алопеция диагностируется методом исключения всех остальных причин выпадения волос. Есть только несколько характерных признаков активной фазы болезни, которые могут подтвердить догадку:

             волосы очень легко выдергиваются, практически вываливаются из кожи;

             иногда полное облысение отдельных участков происходит менее чем за сутки, при этом в зоне поражения чувствуется боль или легкое покалывание;

             пятно облысения на ранних этапах окружено торчащими (в форме восклицательного знака) волосками.

В любом случае поставить точный диагноз может только врач-трихолог (часто для подтверждения требуется проводить биопсию пораженной кожи).

Лечение при алопеции

Эффективность лечения очагового выпадения волос зависит от генетических факторов. При использовании правильно подобранных качественных препаратов возможно полное возобновление роста волосяного покрова. Оно может быть как постоянным, сохраняясь после излечения навсегда, так и временным. В этом случае после прекращения приема лекарств облысение повторяется.

Существует несколько способов борьбы с гнездовым выпадением волос:

             применение химических раздражителей и провоцирование дерматита на пораженных участках;

             прием препаратов, подавляющих иммунитет (так как велика вероятность того, что заболевание является автоиммунным);

             использование средств воздействия непосредственно на волосяные луковицы.

Преимущества стимуляции новыми препаратами

В последнее время медики отдают предпочтение комплексному подходу. Параллельно применяются иммуносупрессоры и препараты для стимуляции волосяных фолликулов с миноксидилом (Spectral DNC, Spectral.DNC-L, Азеломакс, Spectral.DNC-L, Азелофеин) или наноксидилом (Spectral DNC-N). Лечение стимуляторами дает отличный эффект, так как они влияют на луковицы волос, буквально заставляя их работать. Применяя эти лекарства, нужно учитывать следующее:

             обрабатывать надо всю кожу волосистой части головы, а не только пораженные участки;

             первые результаты лечения очагового облысения появляются минимум через три месяца от его начала;

             желательно параллельно с внешней стимуляцией принимать витаминные и антигистаминные средства;

             положительный психологический настрой и отсутствие стрессов ускоряют выздоровление.

Cloudim - онлайн консультант для сайта бесплатно.